С февраля в России вступил в силу закон № 467-ФЗ от 04.08.2023 года, который вносит поправки, регулирующие деятельность коллекторов, микрофинансовых организаций (МФО) и банков по взысканию долгов.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202308040116Кто имеет право взыскивать долги.До 1 февраля 2024 года в законе 230-ФЗ от 03.07.2016 года отсутствовало понятие «коллекторы» или «коллекторская деятельность». С новыми поправками, внесенными законом 467-ФЗ, определения появляются, а также обозначен перечень таких организаций. Теперь взысканием долгов могут заниматься:
- профессиональные коллекторские организации, которые включены в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП);
- микрофинансовые организации (МФО) и банки, но для этого им нужно подать уведомление в ФССП и добиться включения в этот реестр
Проверить, состоит ли коллекторское агентство в реестре ФССП, можно здесь:
https://fssp.gov.ru/iss/svedeniya-reestr-collect/perechen-credit-organiz?registryType=collectorРобот-коллекторВ обновленном законе появилось понятие «автоматизированный интеллектуальный агент» (АИА) — это программа, которая ведет общение с должником без личного участия коллектора. Робот будет передавать ему голосовую информацию о задолженности и сроках погашения, все разговоры при этом будут записываться. Алгоритм будет также предусматривать возможность переключения на «живого» сотрудника.
Уведомления через портал ГосуслугВ новой редакции закона коллекторы и сотрудники МФО могут передавать сообщения должнику через портал «Госуслуги». Для этого гражданин должен подтвердить отправку уведомлений в своем аккаунте на сайте.
Согласно закону, беспокоить гражданина уведомлениями в личном кабинете коллекторское агентство сможет не более двух раз в месяц по одному обязательству.
При нарушении правил Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может ввести ограничения на один или несколько способов взаимодействия. Ограничение вводится на 30 дней и может сниматься досрочно.
Новые нормы контактов взыскателей с неплательщиками:
• в будни — с 08:00 до 22:00
• в выходные и праздники — с 09:00 до 20:00
• личное общение — не чаще 1 раза в неделю
• звонки — максимум один в сутки, дважды в неделю, восемь раз в месяц
• текстовые сообщения — максимум два в сутки, четыре в неделю, 16 в месяц
• уведомления на Госуслугах – не более 2 раз в месяц
И еще. Общение с коллекторами в рамках закона не принесет должнику дополнительных проблем. С ними можно договориться об удобном графике платежей, отсрочке, уменьшении выплаты и увеличении срока кредита. Не стоит врать или грубить коллекторам, лучше честно рассказать, с чем связана задержка оплаты.